• Пн. Сен 21st, 2020

Tet-a-Tet

Самые интересные новости для женщин

Здесь русский дуб…10 рецептов здоровья

дуб

Поделиться ссылкой:

Народные рецепты из дуба

Исцеляющая и очищающая энергия силы дуба

У многих народов мира дуб является символом мужества, долголетия, стойкости и могущества. Древние славяне, греки, римляне, кельты, друиды считали это дерево священным и поклонялись ему. Греки верили в «божью силу» дерева, его посвящали некоторым верховным богам, например: Зевсу, Перуну, Юпитеру.

дуб

Считается, что энергия этого дерева способна очищать биополе, наполнять человека силой. В старину жилище изнутри полностью делали из дуба и верили, что это защищает домочадцев от негативного влияния извне.

 

Описание растения

Дуб обыкновенный относится к крупным лиственным деревьям семейства Буковых. Высота его нередко достигает более 40 метров. Согласно ботаническому описанию, средняя продолжительность жизни – 400 лет. Однако встречаются деревья-долгожители, возраст которых составляет от 1000 до 2000 лет. Корень – очень длинный стержневой, с боковыми ответвлениями.

Ствол толстый – иногда достигает более 10 метров в окружности. Кора плотная. Крепкие ветви с листьями образуют густую, развитую крону.

Листья – продолговатые, книзу зауженные, выемчатые или перистолопастные и твердые. Сверху — блестящие, темно-зеленые, снизу – более светлые.

 

Цветки мелкие – раздельнополые, делятся на мужские (тычиночные) и женские (пестичные). Плоды – желуди, которые созревают к октябрю. Растут дубы на влажных почвах, встречаются в Европе, в России, Украине, Норвегии, Финляндии, в северной части Африки.

Химический состав и используемые части

ствол, кораДуб дает очень прочную древесину, которую используют в качестве отделочных материалов, для изготовления рам, дверей, мебели, бочек, шпал, мостов, лодок. Благодаря дубильным веществам кору применяют при обработке кожи.

Из желудей производят желудевый кофе, который богат полезными веществами. Плоды идут на корм домашним животным и птицам. В них содержится до 40% крахмала. Желудевая мука значительно ускоряет рост кур и повышает яйценоскость.

С лечебной целью используют в основном кору. Она богата на дубильные вещества (до 20%). Помимо этого в ней содержится галловая и фенолкарбоновая кислоты, кверцетин, кверцетрин, катехин, белковые вещества, сахароза, жирное масло. В состав листьев входит флавонол и полисахариды.

Полезные свойства

Благодаря биологически активным веществам, молодая кора обладает богатым спектром целебных свойств. Ее применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противовирусного, противоглистного и антисептического средства.

желудиДубильные вещества вместе с белками предохраняют кожу от местного раздражения, воздействия патогенной микрофлоры и воспаления. Входящий в состав катехин выполняет защитную функцию и является природным антиоксидантом.

Издавна применяли в лечении от многих заболеваний и желуди. Для этого собирали плоды с деревьев, возраст которых составлял не менее 40-50 лет. Входящий в желуди кверцетин помогает устранить отеки, спазмы, воспаление, зубную боль, кровоточивость десен. Они обладают диуретическими и антиоксидантными свойствами.

Применение

Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают ранней весной (в период сокодвижения). Сушат в проветриваемом помещении.

 

Лекарственные формы из коры применяют в основном наружно в виде полоскания, спринцевания, микроклизм и клизм. Внутрь отвары и настои из высушенного сырья используют при таких заболеваниях: поносе, гастрите, кишечных коликах, язвенном колите, желудочных кровотечениях, нарушении пищеварения, воспалении сигмовидной и прямой кишки.

  1. При дизентерии, геморрое и воспалении кишечника делают клизмы из настоя коры дуба. Одну столовую ложку измельченного сырья заливают 400 миллилитрами кипятка и дают настояться. Процеженное средство используют для клизм и микроклизм.
  2. Детский ночной энурез лечат так. Не 100 мл кипятка бросают 5 г коры, проваривают на тихом огне, настаивают и дают детям по десертной ложке трижды в день.
  3. Такой же отвар можно использовать для полосканий при заболевании горла, воспалении ротовой полости, десен и неприятном запахе.
  4. Также это средство окажет лечебный эффект при кожных высыпаниях, экземе, пролежнях, ожогах, обморожении, ранах. Для этого используют ванночки, примочки и компрессы. Подробнее о лечении кожных патологий здесь.
  5. Для борьбы с гипергидрозом ног (чрезмерное потоотделение) делают ванночки с отваром дубовой коры и листьев. В 500 мл кипятка всыпают четыре ложки измельченного сырья. Кипятят. Погружают ноги в теплый отвар ежедневно в течение 1-2 месяцев. Свежую кору и зеленые листья можно всыпать в носки или обувь.
  6. Отвар из дуба помогает бороться с фурункулезом. Также рекомендуют делать примочки на воспаленные и расширенные вены на ногах.
  7. При женских воспалительных заболеваниях настой из коры нужно принимать внутрь и проводить спринцевание. При эрозии можно вводить тампоны, смоченные в крепком отваре коры. На пол-литра кипятка берут две столовых ложки сырья, кипятят и охлаждают. Используют процеженное и слегка подогретое средство. 
  8. Из желудей можно приготовить очень полезный напиток, похожий на кофе. Для этого их очищают от скорлупы, измельчают ножом на кусочки, поджаривают. Когда они остынут, измельчают на кофемолке и заваривают. Напиток полезен людям с заболеванием сердца, мочеполовой и нервной системы. Доказано научно, что в желудях содержатся вещества, замедляющие старение клеток и продлевающие долголетие.

Противопоказания к применению

Дубовая кора не содержит токсических веществ. Противопоказаний в ее использовании почти нет. Иногда возникает индивидуальная непереносимость на содержащиеся в ней компоненты. Также офтальмологи не рекомендуют применять отвары и настои для промывания глаз.

 

Способ применения

Несмотря на малую токсичность препаратов дуба, необходимо соблюдать точную дозировку и учитывать противопоказания. При употреблении в пищу, вымачивание в воде обязательно.

Порошок

  • Порошок из высушенных галл: Порошок из высушенных галл, используют как присыпку, при экземе, лишаях, ожогах. Его принимают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Порошок из желудей. Кофе: поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе. Он полезен при колитах, малокровии, золотухе.
  • Порошок из желудей (1 вариант): Высушить 9 желудей, истолочь в порошок и разделить его на 18 частей. Принимать утром и вечером, запивая мятным чаем в течение 9 дней при белях.
  • Порошок из желудей (2 вариант): Высушенные желуди истолочь в порошок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при диабете.

Настой

  • Настой желудей: 1 чайную ложку сухих измельчённых желудей заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день при поносе и энтероколите, при обильных менструациях, при уретрите и цистите.
  • Настой золы дубовых дров: 4 столовые ложки золы дубовых дров залить 1 л кипятка, настоять сутки, процедить и пить по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при глаукоме. Курс 2 недели, перерыв 7 дней, затем повторить ещё раз. Зола отлично стабилизирует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление.
  • Настой галлов: 2 г измельчённых дубильных орешков на 500 мл воды, нагревать на водяной бане 15 минут, после остывания процеживают. Принимают внутрь по 50 мл 4 раза в день до еды при диарее, дизентерии, кровотечениях. Применяют наружно в виде компрессов при мокнущей экземе, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе, а также для окрашивания волос.
  • Настой коры дуба (1 вариант): 1 чайную ложку измельчённой коры дуба настаивают в 2 стаканах холодной кипячёной воды 6–8 часов, процеживают. Принимают слегка тёплым по 100 мл 3–4 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Настой коры дуба (2 вариант): 10 г измельчённой коры дуба настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой.

Настойка

4 столовые ложки измельчённой коры дуба или листьев на 500 мл 40 % спирта или водки. Настаивают 31 день в тёмном месте, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день при всяком поносе, а особенно хроническом. Применяют, разбавив водой, для полосканий при воспалении полости рта и промываний прыщей, гнойников, для растираний при обморожении.

Настойка из дубильных орешков применяется в основном наружно при воспалении дёсен, обморожении конечностей.

Отвар

  • Смешать в равных частях измельчённые листья, жёлуди и кору дуба. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом красного виноградного вина, варить 10 минут на слабом огне, процедить. Делать компрессы на грыжу в тёплом виде.
  • 40 г коры дуба заливают 250 мл воды, кипятят 30 минут, настаивают 2 часа. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают, объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают внутрь по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжёлыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях, при уретрите и цистите. Применяют для полосканий — 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.
  • 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса на водяной бане, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Используют для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите.
  • Столовую ложку коры заливают 500 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Процедить. Принимают в тёплом виде 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды при тонзиллитах, воспалении глотки и слизистой рта.
  • Столовая ложка измельчённой коры на стакан сырой воды, настоять 10–12 часов, затем вскипятить, дать остыть и снова вскипятить, настоять 3–4 часа. Делать компрессы утром и вечером по 2 часа, на грудь при раке молочной железы, на область щитовидной железы при раке щитовидной железы. После наложения компресса, грудь и горло утеплить.

Ванны общие и местные. Примочки

  • 200 г измельчённой коры дуба на 2 л кипятка варят 10–15 минут, настаивают 3 часа, процеживают и добавляют 2 л воды. Применяют для ванн и полосканий при воспалении горла и полости рта, рыхлых дёснах и неприятном запаха изо рта, ожогах, обморожениях, трещинах на коже, экземе, раздражении и других кожных заболеваниях, при кровоточащих геморроидальных узлах и для ножных ванн при потливости ног.
  • 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Применяют для ножных ванн при потливости ног. Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.
  • Пять столовых ложек на 500 мл воды. Варить 10 минут, отфильтровать. Использовать для сидячих ванн при выпадении прямой кишки. Длительность процедуры 20–30 минут.
  • 250 г сухой коры залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут, процедить и влить в ванну. Мылом не пользоваться. Длительность процедуры 20 минут. Ванну принимать при атопическом нейродермите, детской экземе, аллергическом диатезе.
  • Дуб,кора — 200 г; душица обыкновенная, трава — 20 г; аир болотный, корень — 20 г; тысячелистник, цветки — 20 г; сосновые ветки с иголками — 40 г; череда, трава — 40 г; фиалка трёхцветная, трава — 40 г; проросших ржаных зёрен — 1 кг; пшеничных отрубей — 1 кг; чёрная смородина, листья — 1 кг. Всё это необходимо смешать, заливают водой и кипятят в течение 30 минут. Полученный отвар отжимают и используют, разбавляя тёплой водой, для принятия ванны при лечении болезней печени, при золотухе и рахите.
  • 1 стакан измельчённой дубовой коры залить 1 л кипятка и варить 15 минут. Затем засыпать в отвар 1/2 стакана сухой измельчённой травы череды и 1/2 стакана травы тысячелистника, прокипятить на слабом огне 2–3 минуты, настоять 20–30 минут, процедить, добавить 2 столовые ложки 20 % спиртовой настойки прополиса и использовать для примочек при нейродермите и экземе. Примочку держать на поражённом участке кожи 1 час, затем снять, но кожу не вытирать, а дать самостоятельно высохнуть.
  • 100 г коры залить 1 л кипячёной воды, кипятить 10–15 минут, настоять 30–40 минут, процедить, довести объём отвара до первоначального уровня, добавить к нему 30–40 % настойку прополиса (на 1 стакан отвара — 1 чайную ложку) и использовать для орошения кожи при мокнущей экземе.

Мазь

  • Сгущённый отвар дубовой коры — 1 часть; ланолин — 4 части. Разогреть ланолин на водяной бане (только не перегревать), смешать с отваром. Хранить в холодильнике. Использовать при заболеваниях кожи.
  • Дуб, кора, порошок — 2 части; чёрный тополь, почки, порошок — 1 часть; сливочное масло — 7 частей. Всё тщательно перемешать. Выдержать в тёплой печи или духовке 12 часов, затем прокипятить на слабом огне или водяной бане 30 минут, процедить, хранить в холодильнике. Используют для лечения пролежней.

Сок

  • Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2–1 чайной ложке сока с мёдом (1:1), разведённым в тёплой воде, 3 раза в день при сахарном диабете.
  • Сок из желудей дуба: отжимают из зелёных желудей. Принимают по 1–3 столовые ложки с мёдом (1:1) натощак 3–5 раз в день при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете.

Вкусности

Мука из желудей

Ингредиенты: жёлуди.

Приготовление: жёлуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять её 3–4 раза в день). Затем воду слить, переложить жёлуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и тёплые жёлуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.

Крупа из желудей

Ингредиенты: желуди.

Приготовление: желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу.

Оладьи с мукой из желудей

Ингредиенты: желудёвая мука — 100 г; пшеничная или ячменная мука — 200 г; кислое молоко — 250 мл; сахар — 1 чайная ложка; яйцо — 1 штука; чайная сода — 1/2 чайной ложки; соль — по вкусу; растительное масло — 100 г; сметана или растопленное сливочное масло.

Приготовление: желудёвую и пшеничную или ячменную муку развести кислым молоком, добавить сахар, сырое яйцо, соду, соль, тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Хлеб с мукой из желудей

Ингредиенты: желудёвая мука — 800 г; пшеничная мука — 100 г; вода или молоко — 500 мл; дрожжи — 25 г; маргарин — 50 г; соль — 1 чайная ложка; сахар — 1 столовая ложка.

Приготовление: желудёвую муку смешать с пшеничной, добавить разведённые в воде или молоке дрожжи, размягчённый маргарин, соль, сахар. Замесить тесто и поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.

Напиток кофейный из желудей

Ингредиенты: поджаренные желуди — 30 г; рожь — 10 г; ячмень — 20 г; овёс — 10 г; пшеницу — 15 г; сушёные корни одуванчика — 10 г; сушёные корни цикория — 20 г.

Приготовление: поджаренные желуди, рожь, ячмень, овёс, пшеницу смешать, добавить сушёные корни одуванчика, дикого цикория, измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мёд добавлять по вкусу.

 121 total views,  4 views today

93 / 100 SEO оценка

Добавить комментарий

Войти с помощью: