• Пн. Сен 21st, 2020

Tet-a-Tet

Самые интересные новости для женщин

Черника

Поделиться ссылкой:

Применение черники в народной медицине.

Полезные свойства черники

Черника является небольшим кустарником, семейства брусничных.

Ягоды растения фиолетового окраса. Вкус – сочный, нежный, сладковатый. Плоды и листья широко применяются в народной медицине и фармацевтической промышленностью. Из растения производят лекарственные препараты, обогащенные витаминами и полезными веществами. Издревле травники и знахари использовали чернику при лечении многих заболеваний. Отвары и мазевые составы делаются не только из ягод. В побегах и листьях кустарника содержится множество полезных компонентов и витамин. Плоды обладают вяжущим и антисептическим свойством, листья и побеги – противовоспалительным и антигипоксическим воздействием. В целом кустарник богат: эфирными маслами; витаминами B, C, PP и A; органическими кислотами; макроэлементами (кальцием, калием, кобальтом, марганцем, цинком); антоцианами; дубильными веществами. Коротко о растении: Ягоды являются отличным антиоксидантом. Широко применяются народными целителями и традиционной медициной. Отвары, чаи, морсы и экстракты приготавливаются из свежих и сушеных плодов. Лист по своим лекарственным свойствам не уступает ягоде. Активно применяется в виде отваров и компрессов. Высокое содержание витамина С и дубильных веществ способен улучшить состав кишечной флоры. Лечебные чаи обладают противовоспалительным действием. Настои рекомендованы к употреблению диабетикам. Побеги используются для приготовления морсов. Активно используются при поносе, колите, маточных кровотечениях. Приготовленные в домашних условиях лекарства из черничного кустарника порадуют положительными результатами! Подробнее о составе, пользе и вреде, применении черники в этой статье. 

Лечебные рецепты из ягод и листьев черники.
Черника полезные свойства

 

Ягоды черники богаты химическими элементами, а потому полезны для здоровья человека
Полезные свойства черники

Черника – украшение любого садового участка. Помимо декоративной красоты, целительный состав кустарника полезен для здоровья! Растение применяется народной медициной в целях лечебного и профилактического процесса. Пищеварительная система. Отвары из плодов нормализуют пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным воздействием. Помогает при поносе, запоре, дизентерии и брюшном тифе. Сахарный диабет. Людям с данным заболеванием рекомендуется употреблять свежие ягоды черники и отвар из ее листьев. Он понижает сахар в крови, улучшает функционирование поджелудочной железы. Сердечно – сосудистые недуги. В состав черники входит большое количество антиоксидантов. Приготовленные киселя и морсы выступают профилактическим средством против образования тромбозов. Предотвращают инфаркты, снижают свертываемость крови. Почечная недостаточность. Лист кустарника обладает бактерицидным свойством. Отвары и свежие ягоды лечат воспалительные процессы мочеполовой и почечной системы. Зрение. Профессиональная деятельность большинства людей связана с монитором компьютера, что приводит к ухудшению зрения. Черничные чаи положительно воздействуют на клетки сетчатки и улучшают кровообращение. Мозговая деятельность. Изучая свойства черники, исследователи единогласно пришли к выводу: «ежедневное, систематическое употребление свежих ягод предотвращает болезнь Альцгеймера и плодотворно влияет на мозговые клетки». В особенности растение рекомендуемо людям, чья профессия связана с умственным напряжением. Регенерация кожных клеток. Черничные маски и компрессы противостоят старению кожи и восстанавливают функционирование сальных желез. Простудные заболевания. Отвар из листьев и ягод лесной красавицы рекомендуется употреблять при бронхитах, ангинах, мигренях. Лекарственная жидкость обладает отхаркивающим действием. Выступает профилактическим средством при любых видах простуды. Черника – основное богатство наших лесных полос! Ее целебные свойства незаменимы!

Народные рецепты

Лечение черникой в домашних условиях, при отсутствии противопоказаний, абсолютно безопасно для организма. Применение допустимо как для взрослого человека, так и для ребенка. Рассмотрим самые известные и действенные народные рецепты с использованием лесной ягоды.

Лечение диареи сушеной черникой

В сушеных плодах растения содержится пектин и дубильные ферменты, которые нормализуют работу кишечника. Рецепт приготовление лечебного чая: Заполнить железную емкость стерильной водой (500 грамм), добавить сухие цветы или ягоды (100 грамм). Прокипятить снадобье 10 – 15 минут, процедить. Употреблять чай три раза в день, детям будет достаточно два раза (на завтрак и ужин), по 200 грамм. Настойка при запорах При запорах помогает следующий рецепт настойки: 100 грамм ягод (сухих) разбавить 200 граммами горячей воды. Укутать полотенцем и оставить на 2 – 4 часа. Раствор разделить на одинаковые порции, употреблять на протяжении всего дня, с интервалом в два часа.

Лечебный напиток при диабете

Ягоды черники на кустах в лесу
Лечение черникой при диабете

Для приготовления горячего напитка потребуется лист черники, одуванчика и крапивы. Травы смешиваются в равных пропорциях (по 50 г) добавляется холодная водная субстанция (500 мл). Отвар ставится на плиту, кипятиться на протяжении 10 – 20 минут, процеживается. Напиток пьется горячим. Целебный сбор предотвращает развитие заболевания и понижает чрезмерное скопление глюкозы.

Чай для снижения кровяного давления

Измельчить лист черники, пустырника, мелиссы, арники. Представленные травы нарезаются в равных соотношениях. Заливаются водой, доводятся до кипения и охлаждаются. Пить чай не реже трех раз в день по 50 мл. Не рекомендуется принимать народное средство беременным или во время грудного вскармливания. Черничный лист против гипертонии Для приготовления настоя понадобится: корневая часть валерианы, черничные ягоды, побег молодого вереста, цветы калины. Травы перемешиваются, в равных пропорциях. В общей численности должно получиться 150 грамм. Внести 400 мл горячей, водной жидкости, настоять не менее двух часов, отцедить. В отвар добавить 50 г меда. Прием лекарства осуществляется три раза в день, по 1 ст. ложки, на протяжении 60 дней. 

Морс при сердечно – сосудистых болезнях

Приобрести свежие ягоды черники. Тщательно промыть под проточной водой, высушить. Сухие ягоды положить в емкость, залить кипятком, поставить на плиту. В кипящий отвар внести сахар (по вкусу). Лечебный морс готов к употреблению. Пить охлажденным, 3 раза в сутки по 60 мл. Черника при диагностировании почечной недостаточности Измельчить 100 грамм свежей черничной ягоды. Внести 500 мл кипятка. Отвар настаивается 2 – 4 часа. Лечебное средство принимать 3 – 4 раза в сутки, по 50 мл, в теплом виде.

Мочекаменная болезнь

Данный народный рецепт способствует быстрому выведению камней из почек. В глубокую посудину поместить 100 грамм свежих черничных плодов, добавить 1 стакан теплой воды (кипяченой). Отвар должен настояться 7 – 8 часов. Применять лекарство 3 – 5 раз в сутки, на протяжении 30 дней. Перерыв 15 дней. Черника для улучшения зрения Чтобы улучшить зрение в народной медицине используют не только плоды, но стебли и листья.

Рецепт для улучшения зрения:

Измельчить побег и лист черники в равных количествах. Внести кипяченную, горячую воду, чтобы смесь полностью покрылась. Настоять 3 часа, процедить. Пить лекарство 2 – 3 раза в день. Капли при близорукости Приобрести ягоды черники, отжать сок. Полученную соковую субстанцию разбавить водой, в соотношении ½. Лекарством закапывать оба глаза каждодневно, в утреннее и вечернее время. Вылечит близорукость – черничное варенье. Регулярно перед завтраком съедать 100 грамм лакомства! Повышение работоспособности головного мозга Черничный куст способен стимулировать память, повышать показатели функционирования головного мозга. Со свежих ягод черники приготовить сок. Употреблять напиток 2 раза в сутки, регулярно. Он абсолютно безвреден как для взрослого человека, так и для ребенка. Так же рекомендуется добавлять в рацион свежие ягодки, выпекать черничные кексы, добавлять фруктовое лакомство в салаты. 

Черника в косметологии

Маски для лица из черники
Черника для красоты

С наступлением лета многие представительницы прекрасного пола интересуются, чем полезна черника для лица, и как приготовить маски из нее в домашних условиях. Об этом мы и поговорим в статье подробнее. Черника – полезная ягода, в которой содержится множество витаминов и микроэлементов. Издавна ее применяли в народной медицине как лечебное средство, а так же в косметологии для поддержания женской красоты и молодости. На ее основе готовят омолаживающие маски, крема, сыворотки.

Черника против старения кожи лица

Состав витамин в ягоде полезен для клеток кожи. Маски, приготовленные в домашних условиях, противостоят воспалительным процессам, восстанавливают кровоснабжение, обезболивают и ликвидируют темные круги под глазами. Рецепт черничной омолаживающей маски: Подготовить свежую чернику (70 г), мед (50 г), оливковое масло (50 г). Ингредиенты сложить в емкость, тщательно перетереть. Допускается использование блендера. Полученную смесь нанести на кожу лица, выдержать 15 минут. При помощи влажной салфетки удалить маску. Лицо смазать кремом (детским или для чувствительной кожи). 

Черника для лица: польза, действие

Если применять чернику правильно, из нее можно извлечь максимальную пользу для омоложения кожи. В ней содержатся:

  1. Ретинол, который обладает противомикробным действием, останавливает воспалительный процесс, нормализует выработку кожно жира.
  2. Витамины борются с возрастными изменениями, активизируют образование природного коллагена и эластина, противостоят появлению инфекции.
  3. Дубильные вещества очищают поры он токсинов, устраняют воспаление, раздражение,  покраснение.
  4. Флавоноиды оказывают смягчающее действие на эпидермис, повышают тургор, сужают расширенные поры.
  5. Магний положительно воздействует на стенки сосудов, укрепляет их, освежает кожу.

Черничные маски оказывают выраженный омолаживающий эффект, имеют приятный аромат, который сохраняется длительный период времени.

Они рекомендуются для улучшения состояния жирной и комбинированной кожи лица, но, при правильном смешивании с другими компонентами, их можно применять для разных типов кожного покрова.

Противопоказания
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергическая реакция на ингредиенты.
Особенности применения
  1. Перед использованием ягоды размять до состояния пюре.
  2. Состав наносится на очищенную дерму.
  3. Готовят его непосредственно перед применением.
  4. Процедуры проводятся не более трех раз в семь дней.
  5. Смывают их водой.

Маски для лица из черники: домашние рецепты

Маска для лица из черники и яйца

Черника для лица
Косметика- народные рецепты для красоты

Средство освежает, омолаживает кожный покров, обогащает витаминами и минералами, замедляет процессы старения. Куриное яйцо взбить до состояния пены, смешать с двумя ст. л. черничного пюре. Содержимое нанести на кожный покров, через четверть часа удалить, ополоснуть кожу отваром ромашки.

Маска для лица их черники и меда

Средство разгладит морщины, улучшит цвет, устранит воспаление. Одну ст. л. черничного пюре соединить с одной ч. л. мелко измельченных листьев растения, одной ст. л. жидкого меда. Тщательно перемешанный состав распределить на проблемных участках, прилечь отдохнуть на 20 мин. Умыться прохладной водой.

Маска для лица из черники и сметаны

Состав применяется для омоложения и улучшения состояния проблемной дермы, склонной к разного рода высыпаниям и раздражению. Приготовить одну ст. л. черничного пюре, соединить с одной ч. л. ягод земляники, добавить половину ч. л. лимонного сока и одну ст. л. домашней сметаны, все компоненты тщательно взбить до однородной массы, смесь распределить на проблемной поверхности, оставить на 20 мин. Умыться проточной водой, после нанести питательное средство.

Маска для лица из черники и оливкового масла

Состав оказывает омолаживающий эффект, питает, смягчает кожный покров, избавляет от морщин на шее. Листья черники измельчить, соединить их с черничной массой так, чтобы получить три ст. л. косметического средства. Добавить в него одну ст. л. масла оливы, все хорошо перемешать, распределить на кожном покрове, исключая область вокруг глаз. Средство оставить впитываться на 25 мин., по истечении времени умыться травяным отваром.

Маска для лица из черники и творога

Черничные маски для лица
Черника для крастоты

Рецепт устранит пигментацию, нормализует влажность, избавит от старых, ороговевших клеток. Взять в равных пропорциях (по одной ст. л.) чернику и творог, все размешать до однородной консистенции, смесь распределить на проблемных участках, через 20-25 мин. смыть водой. Нанести питательный крем.

Маска для лица из черники и лимона

Средство устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает, приостанавливает воспалительный процесс. Две ст. л. черничного пюре соединить с одной ч. л. сока лимона, размешать, распределить равномерным слоем на эпидермисе, оставить впитываться на 15 мин. Умыться минеральной водой, нанести питательный крем.

Маска для лица из черники и черного хлеба

Рецепт подходит для омоложения всех типов эпидермиса. Кусочек черного хлеба залить молоком, размягчить, соединить с двумя ст. л. черничного пюре. Содержимое нанести на проблемную поверхность, оставить впитываться на 15-20 мин, по истечению времени смыть проточной водой.

Маска из черники и ягод

Омолаживающий рецепт можно приготовить из ягод малины, клубники, или ежевики. Смешать из в равных количествах с черникой, измельчить до однородного состояния в блендере, использовать по назначению. Для густоты добавить небольшое количество рисовой муки.

Маска из черники и кефира

Ингредиенты смешать в равных количествах, взбить в блендере. Использовать, как питательное, увлажняющее, омолаживающее средство.

Результат применения черничных масок
  • Гладкая кожа, без сухости и шелушения.
  • Профилактика раннего старения.
  • Отсутствие пигментных пятен, морщин.

Теперь Вы знаете, как приготовить маски для лица из черники в домашних условиях, и сможете применять понравившиеся рецепты по назначению.

Черника для похудения

Черника – настоящее сокровище для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. В одном стакане черники содержится около 4 г пищевых волокон – примерно как в яблоке – и всего 84 ккал. Поскольку пищевые волокна перевариваются медленно, черника дает ощущение сытости и делает переедание неактуальным. А пищевые волокна, обволакивая и проводя отходы по пищеварительному тракту и выводя их наружу, уносят с собой некоторое количество жира и калорий, что тоже способствует похудению. Благодаря пищевым волокнам в сочетании с сочностью (то есть водой) и отсутствием жира черника является низкокалорийным плотным продуктом, – а значит, вы можете съесть ее много и при этом получить сравнительно небольшое количество калорий.

В чернике содержатся и другие потенциально полезные для похудения вещества, известные как антоцианы, или растительные пигменты. Предварительные исследования на животных позволяют предположить, что эти соединения активируют гены, производящие белок, который, как известно ученым, запускает процесс сжигания жира и подавляет его откладывание в запас. Судя по всему, черника также оптимизирует использование организмом сахара и стабилизирует инсулиновый ответ. Такой результат тоже помогает регулировать сжигание и откладывание жира – особенно в брюшной полости, где из-за излишнего веса повышается риск метаболического синдрома. Безусловно, необходимы новые исследования, которые подтвердили бы, что включение черники в рацион питания так же действует и на человека, но вы ничего не потеряете, если будете есть побольше ягод с антоцианами, – ничего, кроме лишнего веса!

Поразительные доказательства

  • Исследователи из Университета Мичигана в Анн-Арбор кормили разъевшихся, готовых заболеть диабетом крыс мукой из цельных ягод черники (доза соответствовала примерно полутора стаканам свежей черники в день для человека). Через некоторое время эти крысы потеряли жир на брюхе; кроме того, у них улучшилась чувствительность к глюкозе и инсулину.

Совет для стройности:

Нет свежей черники? Купите замороженную. Это тоже неплохо, а поскольку замораживают ягоды обычно вскоре после сбора, в чернике может сохраниться даже больше потенциально полезных для похудения антиоксидантов, чем при любом другом способе хранения. Замороженные ягоды можно добавлять прямо в горячие блюда, такие как овсянка; если вы хотите быстро разморозить чернику, положите ее в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

  • Исследования, проведенные в последние несколько десятилетий, показали, что увеличение доли фруктов и овощей в рационе обеспечивает больший успех в борьбе с лишним весом. Причина: низкоэнергетическая плотность продукта. Как правило, при добавлении в рацион низкоэнергетических плотных продуктов, таких как черника, люди потребляют в день меньше калорий, но не чувствуют при этом голода.

Совет для стройности:

Вместо того чтобы добавлять чернику в чашку с зерновыми хлопьями, мороженым или еще каким-то блюдом, сделайте наоборот: начните с чашки ягод, а затем добавляйте другую пищу. Поменяв соотношение, вы сможете съесть больше ягод и подтолкнуть процесс похудения.

Еще четыре причины есть чернику

  1. Это принесет пользу мозгу. Мощные антиоксиданты и другие фитонутриенты в составе черники могут помочь клеткам мозга срабатывать быстрее и защищают от повреждения клеток и воспаления, влекущего за собой возрастные когнитивные проблемы. Исследования на животных позволяют предположить, что эти ягоды восстанавливают нормальную организационную деятельность клеток мозга, которая с возрастом ухудшается и, вероятно, снижает функциональные возможности мозга. Согласно исследованию, проведенному в Университете Цинциннати, у пожилых людей, в течение двенадцати недель выпивавших по два стакана черничного сока в день, показатели вербального обучения и памяти улучшились на 41 и 33 % соответственно.
  2. Антиоксиданты в составе черники способны противодействовать раку. Из всех традиционных фруктов и ягод в чернике больше всего антиоксидантов. Эти мощные фитовещества защищают клетки от повреждений, потенциально способных при накоплении вызвать рак.
  3. Ваше сердце обожает чернику. Антоцианы и другие питательные вещества в составе черники способствуют полноценной работе сердечно-сосудистой системы. Они предохраняют клетки от воспаления и повреждения (то и другое способно вызывать сердечные заболевания); а антоцианы, судя по всему, еще и повышают содержание в крови оксида азота, который расширяет сосуды, тем самым стимулируя ток крови. Кроме того, молекулы оксида азота помогают подавить слипание тромбоцитов и клеток в сосудах.
  4. При помощи черники можно защититься от желудочных проблем и инфекции мочевыводящих путей. Пищевые волокна и антиоксиданты черники помогают бороться с воспалением в кишечнике, которое, по данным исследователей из Лундского университета (Швеция), может привести к спазмам желудка и диарее. Когда речь заходит о борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, вся слава, как правило, достается клюкве, но черника в этом отношении действует не хуже: содержащиеся в ней проантоцианы не дают бактериям прицепиться к стенке мочевого пузыря, блокируя развитие инфекции.

Совет для стройности:

Начните свой день с черники и йогурта. Это поможет избежать расстройства желудка и вздутия живота. Согласно исследованиям, обхват талии у тех, кто по утрам завтракает, в среднем на 2 см меньше, чем у тех, кто от завтрака воздерживается.

Сушеные фрукты: на что обращать внимание

Любите сладкое? Тогда вам, пожалуй, стоит задуматься о сушеных фруктах – ведь это настоящие умные конфеты! Большинство сушеных фруктов достаточно сладкие, чтобы понравиться любому сладкоежке, но при этом в них много пищевых волокон и полностью отсутствует жир; они занимают мало места и их так же удобно есть, как настоящие конфеты. Прежде чем приступать к еде, обратите внимание на несколько моментов:

  • Посмотрите, не добавлен ли во фрукты сахар. Сушеные фрукты, особенно расфасованные, часто приготовлены с добавлением сахара или других калорийных подсластителей, которые вам ни к чему. Перед покупкой внимательно прочитайте состав и откажитесь от тех марок, где присутствует сахар.
  • Не увлекайтесь. Сушеные фрукты имеют повышенную концентрацию питательных веществ и пищевых волокон, но, поскольку в процессе сушки удаляется значительная часть воды, калорий в них на единицу массы приходится тоже больше. Поэтому не стоит съедать за раз больше четверти стакана.
  • Не забывайте и о свежих фруктах. Помните: эффективностью фруктов в борьбе с голодом мы отчасти обязаны содержащейся в них воде, которая обеспечивает массу и объем, а вместе с пищевыми волокнами дает ощущение сытости. Перекусывать сушеными фруктами, конечно, хорошо, но лучше, по возможности, выбирать свежие фрукты.

Совет для стройности:

Даже если вы не собираетесь следовать программе «Антидиета», задайтесь целью есть больше фруктов и овощей. Заведите на работе или дома пакетик с сушеными фруктами. Полезный вариант перекуса, который всегда будет у вас под рукой, поможет вовремя вспомнить о поставленной цели и не поддаться очередному искушению.

Ешьте и не набирайте вес

Взрослые, увеличившие потребление фруктов и обезжиренного молока (или молока пониженной жирности), набрали за достаточно большой промежуток времени меньший вес, чем те, кто пренебрегал тем и другим, сообщает статья в American Journal of Clinical Nutririon. Черничный смузи – отличный способ получить одновременно и фрукты, и молоко. Смешайте в блендере полстакана черники, полстакана любых других фруктов (нам нравится банан), стакан обезжиренного молока и четверть стакана льда.

Покупаем чернику

Направляетесь на рынок? Воспользуйтесь нашими советами, чтобы выбрать лучшую ягоду.

  • Никаких пятен. Проходите мимо емкостей с черникой, на которых заметны пятна; это может означать, что ягоды внутри помяты и заплесневели. Вам нужны гладкие и ровные ягоды.
  • Обратите внимание на цвет. Чем синее оттенок, тем спелее ягоды. Ягоды с красноватым оттенком не годятся на еду, но вполне подойдут для варенья или выпечки.
  • Выбирайте экологически чистый продукт. Как и яблоки, традиционно выращенная черника, как правило, содержит больше пестицидов, чем другие фрукты.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше черники?

Из замороженной черники и миндальных орехов получается вкусное блюдо для быстрого перекуса. Можно приготовить пару порций заранее и держать в морозильнике. Смешайте полстакана свежей черники и столовую ложку миндаля, положите в удобный пакетик и заморозьте. Перед тем как съесть, дайте полежать пять минут при комнатной температуре.

Не любите чернику?

Добавляйте ягоды в сытный смузи; смешивайте свежую или замороженную чернику с несколькими другими ароматными ингредиентами, чтобы замаскировать вкус, но получить от ягод всю возможную пользу. Вот рецепт, который можно попробовать: смешайте в блендере четверть стакана льда, четверть стакана клубники, столько же черники, 170 г обезжиренного ванильного йогурта, 1 столовую ложку гранатового сока, 2 столовых ложки миндальной пасты и 1 чайную ложку меда.

Совет для стройности:

Свежую чернику можно хранить в холодильнике до десяти дней; мыть ягоды следует непосредственно перед едой, иначе из-за лишней влаги они могут испортиться раньше.

Питательная ценность черники в цифрах

На стакан черники приходится: 84 ккал

24 % суточной нормы витамина C

4 г пищевых волокон

 118 total views,  3 views today

91 / 100 SEO оценка

Добавить комментарий

Войти с помощью: