История праздника 7 ноября
Приметы дня

История праздника 7 ноября

Поделиться ссылкой:

История праздника 7 ноября
7 НОЯБРЯ – ПРАЗДНОВАНИЕ ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

История праздника 7 ноября в СССР – это память о великой революции ХХ века. Несколько столетий копились мятежное настроение, и начался бунт простого народа против неравенства социальных слоев. Нечто подобное мы можем наблюдать в современной России.

В 1917 году крейсер «Аврора» произвёл  выстрел.     Большевиками был взят Зимний дворец. Захвачены все важные точки:

– газеты,

– почта,

– вокзалы,

– мосты,

– порты,

– телефонные станции,

– банки и так далее.

Восстание организовали   большевики  под руководством:

– В. И. Ульянов (Ленин),

– Л. Д. Троцкий,

– Я. М. Свердлов.

Эти люди возглавили социалистическую революцию и были главными руководящими лицами в стране несколько лет. Они создали новое справедливое государство. Этот день получил название – День Великой Октябрьской социалистической революции. Восстание длилось два дня, и было самое бескровное в мире. По многим мнениям историков, погибло всего семь человек.

7 ноября (праздник в СССР) отмечался с 1918 года. В Москве, в областных и краевых городах Советского Союза проходили демонстрации и парады

Праздник в СССР в честь Октябрьской революции был значительным событием для всех трудящихся. Парад принимал вождь народа и главнокомандующий, а также руководители основных отраслей промышленности. Если парады проводились только в Москве и больших городах, то демонстрации – это мероприятие каждого населенного пункта в России от столицы до крупных поселковых центров. В них принимали участие все слои населения:

– рабочие,

– школьники,

– крестьяне,

– студенты,

– интеллигенция.

Если бы кто в конце октября 1941 г. мог предположить, что 7 ноября в Москве пройдет традиционный парад в честь очередной годовщины революции, то его бы сочли сумасшедшим.

Когда Сталин спросил, следует ли проводить парад, генералы и наркомы его не сразу даже поняли

Готовился совсем другой парад — с немецкой стороны. После разгрома Центрального фронта и окружения трех армий под Вязьмой в начале октября многие считали, что Москва падет. Из столицы 16 октября началась массовая эвакуация/Эвакуировались наркоматы, посольства, заводы и мосты минировались на случай, если немцы все же ворвутся в Москву. В конце ноября немцы стояли в 70-80 км от столицы, и советские войска вели тяжелые оборонительные бои.

И когда Сталин на совещании 28 октября спросил, следует ли проводить парад, генералы и наркомы его не сразу даже поняли. И лишь после третьего вопроса горячо поддержали: «Да, конечно, это поднимет дух и армии, и народа».

В 1941 году парады временно отменили до 1945 года. В период Великой Отечественной войны у страны не было возможности отозвать военных и технику с боевых постов,Сталин принимает архиважное решение, которое впоследствии историки назовут «гениальной военной операцией». Он проводит самый грандиозный парад, со всей современнейшей военной техникой перед носом противника. Половина частей после шествия по Красной площади и личного напутствия Вождя народа сразу отправилась на фронт. Печатные издания Англии и Франции пестрели заголовками и фотографиями русских солдат, которые с маршем и салютами идут в бой. Этот ход, «праздник на войне», поднял дух советской армии.

Гитлер, по воспоминаниям ближайшего окружения, пришёл в бешенство, узнав о не сломленном духе советского народа. Подготовка к торжеству началась 24 октября под руководством генералов П. А. Артемьева и П. Ф. Жигарева. Уникальность задачи была в строжайшей секретности, а сложность – в осажденном положении города. 6 ноября Сталин проводит заседание в честь праздника в метро (станция «Маяковская»).

Поздравительную речь главнокомандующего транслируют на всю страну. Главную опасность во время парада представляла немецкая авиация. Считалось, что германские истребители рискнут залететь за черту города, чтобы одним ударом уничтожить все правительство СССР. В связи с этим 5 ноября русские самолеты бомбили аэродромы противника. И только прогноз синоптиков, что благодаря низкой облачности погода будет нелетная, разрядил обстановку. Ночью зажгли кремлевские звезды, сняли маскировку с Мавзолея, а утром в 08-00 часов начался один из самых важных парадов в нашей истории.

ПАРАД ПОБЕДЫ. 

К подножью Мавзолея были брошены  знамёна и штандарты разгромленных фашистских  войск 

Особенным событием считается прохождение войск в 1945 году. Для этого торжества проводился специальный отбор служащих: возраст – младше 30 лет, рост – 176-178 сантиметров в  боевых наградах.

И вот наступил первый год мирной жизни. Уставшим от ужаса войны людям хочется радости. После грандиозного парада Победы каждое событие дарит новое ощущение мира, не становится исключением и 7 ноября. Какой прекрасный праздник в СССР! Звучат:

– поздравительные речи,

– парад ветеранов,

– салют.

 

В 1995 году прохождение войск стало пешим, без военной техники.
В 1996 году праздник получил другое название.

В 2004 году отменен В. В. Путиным и с 2005 года стал рабочим днем.

 

Зарабатывайте на кликах и на показах одновременно!

www.work-zilla.com

19 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о